当前位置:首页 >  学科介绍 >  信息内容
应用经济学
更新时间:2019-10-15     点击:1931 次

一、学科概况

(一)发展简史、现状

西藏大学应用经济学专业硕士学位授权点于2018年获批设立。该专业师资力量较为雄厚,共有28人具有副教授以上职称(其中教授5人)。教师队伍中博士10人(4人在读),硕士29人,初步形成了以知名学者为学科带头人、高学历中青年学术骨干为梯队成员的教学研究团队。

(二)特色与优势

1.鲜明的本土化特色

本专业的人才培养与科研工作面向西藏区域经济发展的实际需要,在专业设置、培养模式以及科学研究等方面都围绕着西藏经济产业结构调整与可持续发展等主题来展开;教学内容突出了“西藏经济研究”、“民族宗教理论政策与事务管理”等极具地方特色的课程,因而具有鲜明的本土化特色。

2.突出的实践应用性

本专业紧密结合西藏经济社会发展的现实需要,突出高层次、应用型的专门人才培养目标,专业设置除在课程设置环节注重突出实践应用性外,还十分重视学生的社会实习实践。本专业学生经常深入政府经济管理部门以及企事业单位见习、实习,了解西藏区域经济发展的现状和存在问题,因此,本专业培养的学生具有适应性与创新能力强、就业口径宽、就业前景广阔的优势。

二、培养目标

应用经济学专业培养硕士人才的目标概括为:突出坚定正确的政治方向,具有广博的经济学理论知识,能够担负教学研究、行政管理、企业经营、商务咨询、跨国贸易、部门经济运作等方面的理论研究与实务工作,为国家西部民族地区经济社会发展做出贡献。

二级学科

(一)区域经济学

本方向的研究领域是区域经济理论与方法、区域发展战略与区域规划区域产业结构分析与优化财政学及金融学。学科特色和优势是以区域经济学理论与方法为指导,结合西部和少数民族地区的区域发展、区域规划以及产业发展等问题的理论与实践相结合的研究,研究具有鲜明的区域特色。

(二)国际贸易

具备相应实践技能以及较强的实际工作能力,熟练掌握国际贸易、国际金融、进出口业务、国际经济合作方面的技术应用性,能够获得报关员、报检员、单证员、国际商务师、货贷员等职业资格证书的报关、报检、货贷、商务、单证等,具有坚实的国际经济和国际贸易理论基础,掌握先进的分析手段及实际操作技能的复合型专门人才。

(三)产业经济

通过三年的学习研究,培养具有较高的政治思想水平和较强的实际工作能力的高级经济应用型和管理型人才。毕业学生应具有坚实的理论基础和实际应用、操作能力,适合在企事业单位、研究机构和高等院校从事经营管理工作、教学工作和研究工作,也可以从事经济理论方面的工作。