当前位置:首页 >  学科介绍 >  信息内容
音乐与舞蹈学
更新时间:2019-10-15     点击:1263 次

西藏大学是西藏自治区所属的综合性大学,是列入教育部直属高校序列的国家211工程”重点建设大学,2004年9月成为西藏自治区人民政府与教育部共建高校,2013年5月列入“中西部高等教育振兴计划”,2013年7月成功获批为博士学位授予单位,2017年9月进入国家世界一流学科建设高校行列,2018年2月成为教育部与西藏自治区人民政府合建高校。

西藏大学艺术学院是西藏唯一的一所培养艺术人才的高等院校,学院下设音乐系、舞蹈系、美术系、艺术设计系,以及公共艺术教学部和附属中等艺术学校、西藏大学艺术研究中心、中韩艺术研究所、唐卡文化艺术中心以及“环喜马拉雅艺术研究科研创新团队”(自治区级)和“西藏非物质文化遗产研究科研创新团队”(校级)等教学、科研机构。学院被国务院授予国家级非物质文化遗产“藏族唐卡勉唐画派”“藏族唐卡钦泽画派”“藏传矿植物颜料制作技艺”传承和保护单位,拥有3名国家级传承人;同时拥有藏族唐卡“勉唐画派”西藏自治区非物质文化遗产传习基地,以及“拉萨扎念弹唱”和“扎念演奏艺术”西藏自治区级非物质文化遗产项目及其传习基地。

学院现有音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论、舞蹈表演、表演、美术学、绘画、视觉传达设计、服装与服饰设计9个本科专业,其中“音乐学”和“美术学”被列入“自治区级重点学科”和“自治区级特色专业建设点”以及“国家级特色专业建设点”。目前学院拥有“艺术学理论”“音乐与舞蹈学”“美术学”3个一级学科硕士学位授权点和“中国少数民族艺术”二级学科硕士学位授权点;2009年被列为新增艺术硕士(MFA)试点培养院校;2013年获批“中国少数民族艺术”(藏族音乐、藏族美术)博士学位授权点。

西藏大学“音乐与舞蹈学”一级学科包含音乐学、作曲与作曲技术理论、音乐表演、舞蹈学、舞蹈编导、舞蹈表演以及音乐教育等主要学科专业。本学科历经40多年的发展,通过雪康·索朗达杰、卡尔本·巴桑顿珠、阿旺克村、强巴曲杰、丹增次仁、白登朗杰、马阿鲁、更堆培杰、米玛洛桑等著名学者和专家的努力开拓和潜心研究,以及诸多中青年学者的传承和发展,不仅使学科水平达到了全国同类院校同类学科专业的基本层次,而且形成了具有浓郁民族特色的优势学科;先后出版了多部在本学科领域具有填补空白意义的学术论著,为西藏民族音乐与舞蹈研究在西部乃至国内外处于领先地位打下了坚实基础,为本学科硕士研究生的培养提供了重要支撑。