当前位置:首页 >  学科介绍 >  信息内容
艺术学理论
更新时间:2019-10-16     点击:1777 次

西藏大学是西藏自治区所属的综合性大学,是列入教育部直属高校序列的国家211工程”重点建设大学,2004年9月成为西藏自治区人民政府与教育部共建高校,2013年5月列入“中西部高等教育振兴计划”,2013年7月成功获批为博士学位授予单位,2017年9月进入国家世界一流学科建设高校行列,2018年2月成为教育部与西藏自治区人民政府合建高校。

西藏大学艺术学院是西藏唯一的一所培养艺术人才的高等院校,学院下设音乐系、舞蹈系、美术系、艺术设计系,以及公共艺术教学部和附属中等艺术学校、西藏大学艺术研究中心、中韩艺术研究所、唐卡文化艺术中心以及“环喜马拉雅艺术研究科研创新团队”(自治区级)和“西藏非物质文化遗产研究科研创新团队”(校级)等教学、科研机构。学院被国务院授予国家级非物质文化遗产“藏族唐卡勉唐画派”“藏族唐卡钦泽画派”“藏传矿植物颜料制作技艺”传承和保护单位,拥有3名国家级传承人;同时拥有藏族唐卡“勉唐画派”西藏自治区非物质文化遗产传习基地,以及“拉萨扎念弹唱”和“扎念演奏艺术”西藏自治区级非物质文化遗产项目及其传习基地。

学院现有音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论、舞蹈表演、表演、美术学、绘画、视觉传达设计、服装与服饰设计9个本科专业,其中“音乐学”和“美术学”被列入“自治区级重点学科”和“自治区级特色专业建设点”以及“国家级特色专业建设点”。目前学院拥有“艺术学理论”“音乐与舞蹈学”“美术学”3个一级学科硕士学位授权点和“中国少数民族艺术”二级学科硕士学位授权点;2009年被列为新增艺术硕士(MFA)试点培养院校;2013年获批“中国少数民族艺术”(藏族音乐、藏族美术)博士学位授权点。

艺术学理论原为文学门类中艺术学一级学科中的八个二级学科之一。在2011年版学科目录中,艺术学理论成为艺术学门类的五个一级学科之一,是专注于艺术理论研究的学术型学科。学科构建基础包括音乐与舞蹈学、美术学、戏剧与影视学、设计学等学科的理论研究范畴的各项内容,是基于整合优势资源并便于在非艺术类院校培养艺术领域高层次人才而设立的特殊一级学科。

艺术学理论学科面向艺术理论的发展前沿,面向艺术繁荣和发展的重大理论问题或关键领域,能够为国家、区域等不同层级和门类、学科、方向等不同类别的艺术政策、艺术实践、艺术研究提供具有重要价值的研究成果且产生实际影响。建设具有中国特色和西藏特点的民族艺术学理论是本学科在西藏的重要学术任务。随着我区经济社会的快速发展,对高级艺术理论人才的需求越来越大。我区提出的文化强区、文化兴区等发展战略,以及与国家“一带一路”发展战略相适应的南亚通道、藏羌彝走廊、传统工艺美术振兴等发展规划,都需要大量的艺术学理论人才参与。

艺术学理论学科目前设有艺术理论、艺术史和艺术教育三个研究方向。

艺术理论研究艺术生产、发展及存在的各个环节的普遍原理及其规律。它针对艺术的各种基本理论与实践问题和各门艺术的共通规律等进行深入研究,具体可涉及艺术的本质与特性、艺术与美学、艺术与历史、艺术创作规律、艺术品构成、艺术接受原理、艺术传播规律、艺术遗产等领域。本方向专注于西藏艺术理论的研究。

艺术史是研究艺术演变过程和历史的学科。即艺术史运用历史文献和实证材料,以特定的立场与研究角度,对不同文化背景下的艺术发展和不同历史时期的艺术思潮、艺术创作、艺术接受等进行记录和分析考察,研究艺术的总体发展脉络和历史演变规律。艺术史研究范围包括艺术的起源、艺术的形成、艺术的发展过程、艺术的发展规律、艺术的交往历史、艺术的前景与基本走向、艺术史学史等。艺术史是艺术学理论及其他各个学科研究的历史基础和参照依据。本方向专注于藏族艺术历史的研究。

艺术教育是综合运用艺术学和教育学两个学科基本理论和方法的跨学科研究方向。该方向主要研究艺术教育的本质、功能、分类、历史、理论与方法等基本问题,通过实地调研和理论探讨,为当前我国艺术教育的发展提供成功案例和理论支撑。本方向专注于西藏民族艺术教育的研究。