当前位置:首页 >  学科介绍 >  信息内容
药学
更新时间:2019-10-15     点击:1712 次

西藏大学医学院药学硕士学位点于2018年获教育部批准。学位点目前拥有博士生导师3人,硕士生导师5人,其中武汉大学兼职博士生导师2人,中国医学科学院/北京协和医学院兼职博士生导师1人。教授3人,主任药师1人,副教授1人,讲师3人。2019年本学位点招收首届硕士生,并全部送至武汉大学药学院进行联合培养。 

西藏大学医学院与北京大学、武汉大学、四川大学签订有对口援藏协议,学生有机会接受两校甚至多校不同风格的科研训练,导师队伍也在几所几所援藏高校的协助下不断充实壮大。

本学位点依托单位为西藏大学医学院药学系,2003西藏大学医学院开始筹建药学专业,2004年医学院药学系正式成立,2005年药学专业开始招收第一届药学专业本科生。2006年开始,根据学科建设和拓宽学校为西藏社会经济建设服务功能的需要,围绕着“藏药现代化研发”这一高原特色研究领域,初步组建了藏药现代化研发与藏药质量检测科学实验平台。2012年“藏药现代化研发与藏药质量检测实验中心”获批西藏自治区普通高等学校第二批重点实验室。此外药学学科建有“藏药资源开发与应用科研创新团队”和“西藏特色药用资源保护与开发利用”交叉学科培育团队。

目前,药学一级学科硕士点设置有药理学、生药学药物分析学药物化学等四个二级学科硕士学位点。主要研究方向如下:

1药理学

高原病的发病机理研究及治疗药物的开发与研制;心脑血管疾病发病机理研究及治疗药物的开发与研制;肿瘤发病机理研究及治疗药物的开发与研制;肝脏疾病发病机理的研究及护肝药物的开发与研制;糖尿病发病机理的研究及药物的开发与研制;药物、毒物代谢的研究;微量元素与健康;传统藏药药理药效与作用机理研究。

2生药学

藏药种质资源及其评价;藏药品种鉴定及新资源发掘;藏药活性成分及其物质基础研究;藏药有效成分及其质量控制;藏药分子标记技术研究。

3药物分析学

基于紫外-可见分光光度法、红外分光光度法、荧光分光光度法、原子吸收分光光度法、X-射线衍射法、拉曼光谱学、圆二色谱法等光谱技术;液相色谱法、气相色谱法、毛细管电泳法、毛细管电色谱法等色谱技术;质谱法、核磁共振波谱法等及相关联用技术的药物分析新方法研究;基于现代仪器分析的药物筛选新模型与方法研究;手性药物分离、分析新方法研究;药物分子识别纳米材料与荧光探针试剂研究;药物分离与检测集成化微芯片、微小化药物分析装置的研制;藏药指纹图谱研究,藏药质量标志物和质量标准研究;藏药安全性评价体系构建;单细胞中化学成分分析;单细胞水平药物动力学研究等。

4药物化学

药物设计、合成及技术开发;手性技术与药物合成研究;天然药物化学及先导化合物研究以及新药的发现与开发。针对危害人类健康的重大疾病(病毒感染性疾病、恶性肿瘤、心脑血管疾病等)和高原人群健康的常见疾病(高原肺动脉高压、高原红细胞增多症等)的新靶点,利用化学合成中的新方法、新技术(例如定向合成,组合合成、生物合成、半合成),以内源性或天然活性先导化合物为模板,开展药物的分子设计、合成与活性筛选研究。掌握天然药物化学基本技能,包括有效部位和有效成分的分离和结构分析,在功效筛选基础上进行结构改造,优化与先导化合物的发现等。

药学学科一直致力于藏药现代化开发与研究工作,逐渐培养出在藏药活性成分的筛选与合成、药理药效研究、药物制剂、藏药材及藏成药质量评价等的研究队伍,并在以上研究方向取得了丰硕的成果。