当前位置:首页 >  学科介绍 >  信息内容
信息与通信工程
更新时间:2019-10-15     点击:2292 次

2000年9月李岚清副总理视察西藏大学时提出“西藏要发展,必须培养出自己的工科人才”的指导思想后,在2001年筹建,2003年正式成立的西藏大学首批工科专业之一。迄今为止,已有16年的历史。经过西南交通大学对口支援的前提下,几代藏汉学者的不懈努力和艰苦创业,该学科于2011年获批了信息技术国家级实验教学示范中心。2018年3月信息与通信工程一级学科硕士学位点经教育部授权获得招生资格。

本学位点确定了通信与信息系统和信号与信息处理两个二级学科,每个二级学科下设两个研究方向,研究方向就以西藏自治区通信产业和信息处理的特点,重点偏向通信网络与安全、无线通信与移动计算、多媒体信息处理、 复杂系统与智能信息处理等方面设定研究方向。

本学位点以国家“千人计划”吴志强教授为带头的一只高学历、老中青相结合、生机勃勃富有朝气的学科,目前拥有教授6名,副教授12名和一批极有发展潜力的青年才俊组成。同时,本学科先后完成了十多项国家自然科学基金项目、十多项省级科研项目。本学科以西藏大学为牵头单位,由十多所高校和研究机构参与承担的科技部重点研发项目一项,经费达2198万之多。

本学位点以通信与信息系统和信号与信息处理为学科建设和特色优势,致力于高原独特的地质、地理、气象、可再生能源、自然灾害处置、西藏特色的文化背景以及社会长治久安等方面的研究,在各兄弟院校及学术界享有较高的学术地位,初步具备了特色学科发展潜质。是以通信与信息系统和信号与信息处理的理论为基础,以其他学科相互交叉的边缘学科为拓展,努力创建“突出特色,国内先进,国际知名”的专业教学和科研团队。用以培养“靠得住、用得上、留得下”的研究型和应用型高层次专业人才。培养德、智、体全面发展,热爱社会主义祖国,拥护祖国统一,坚持中国共产党的领导,遵纪守法,具有良好的学术道德和科研作风,具有合作精神和创新精神的专业人才;培养坚实掌握本学科基础理论、专业知识和必要的实践技能,熟悉所从事研究方面的科学技术发展现状和动向,具有开拓、创新精神和面向生产实际的能力,能够独立从事科学研究、胜任教学任务、担负专业技术工作的高层次专业人才;培养熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料,并能撰写基本的专业科技论文,能用外语进行简单的会话的专业人才。