当前位置:首页 >  学科介绍 >  信息内容
生态学
更新时间:2019-10-15     点击:3069 次

西藏大学作为西藏唯一一所211工程建设,其生态学博士学位点作为西藏唯一理学博士学位点自2013年授权后,秉承聚焦国家重大战略需求,紧扣学科前沿方向,以青藏高原为重点研究区域,立足服务青藏高原生态屏障安全建设,推动生态学在独特的高原极端环境下的科学研究。经过十余年的努力,已经形成了一支以国内外著名高校毕业的中青年博士为主、多民族融合的高层次教师团队,团队进入“青藏高原生物多样性与分子进化教育部创新团队”和“全国高校黄大年式教师团队”的名单,先后承担了国家自然科学基金重大研究计划、国家自然基金面上和地区基金、国家重点研发计划重点专项项目和省部级多项项目,有关研究结果陆续在国际权威杂志发表,引起国内外关注。

目前,西藏大学生态学学科充分利用本、硕、博培养层次体系齐全的学科优势,整合生命科学、环境科学、生物物理、地理科学和特种医学等学科的力量,以代表性物种和生态系统为核心,以关键生态因子为基础,以保护高原生态环境和人群健康,实现生态文明与可持续发展为目标,已形成了“青藏高原生物多样性与进化生态学”、“青藏高原生态系统生态学”、“青藏高原环境生态学”、“青藏高原健康生态学”、“青藏高原可持续生态学”和“青藏高原信息生态学6个层次分明,相互支撑,极具特色和富有竞争力的研究方向。在人才培养方面,与武汉大学、天津大学、中国科学院武汉植物园、中国科学院水生生物研究所建立了联合培养模式。