当前位置:首页 >  学科介绍 >  信息内容
马克思主义学院各学位点简介
更新时间:2019-10-15     点击:4206 次

西藏大学马克思主义学院自2011年以来先后获得与马克思主义理论一级学科马克思主义民族理论与政策硕士博士学位授权点、少年儿童组织与思想意识教育硕士学位授权点,为该学科在自身发展、引领哲学社会科学发展、促进思想政治理论课教学改革等方面积累了经验、打下了良好基础,学科发展呈现出光明的前景。

西藏大学马克思主义学院紧紧围绕西藏经济社会“稳定与发展”的两大主题,确定了“立足西藏,面向全国,努力培养国家和西藏社会主义现代化建设‘靠得住、用得上、留得下’的高素质人才”的培养目标和建设一流学科’建设高校行列”的学科定位,将马克思主义理论一级学科作为民族文化特色优势学科群建设的重要组成部分,高度重视、重点建设,切实发挥该一级学科对民族文化和高原科学技术两大特色优势学科群的指导引领作用。

 

一、马克思主义理论一级学科硕士学位点概况:

 

招生方向有:马克思主义基本原理、马克思主义中国化和思想政治教育。

马克思主义基本原理方向的研究特色:(1)注重研究西藏经济社会发展中的马克思主义立场观点方法等理论基础的研究,凸显理论导向;(2)以马克思主义整体性视角审视关照西藏经济社会中带有全局性的重大理论与现实问题,凸显现实关照。

马克思主义中国化方向的研究特色:1)凸显中国特色、西藏特点的社会主义理论与实践的地域特色和区位优势;(2)西藏特点的社会主义理论与实践研究;(3)学科建设、科学研究与思政课教学相互促进。

思想政治教育方向的研究特色:1)理论性强。本研究方向侧重思想政治教育理论的丰富和发展、理论内容的创新和完善,旨在促进思想政治教育理论研究的科学化和学科化;(2)植根民族高校思想政治教育的针对性和实践性强。立足社会实践,在实践中研究和创新思想政治教育的新方法、新载体、新路径,保障思想政治教育的实效性。(3)学科建设、科学研究与思政课教学相互促进。

学术梯队:本学科现有教授8人,副教授11人,讲师24人,助教1人。

 

二、马克思主义民族理论与政策博士、硕士学位点概况:

 

1、本学科主要培养方向:

1)马克思主义民族理论研究

是本学科长期稳定的研究方向,是本学科的重要基础理论研究。本学科有成熟的、具有特色的优秀教材、大量的优秀科研成果和大量的资料。本方向主要内容有:马克思主义关于民族产生的一般学说,不同类型的民族共同体的形成基础、条件和发展趋向,民族发展与阶级、国家、社会、自然环境等方面的关系,民族消亡的条件、过程、途径等问题;民族问题的产生和存在的范围,民族问题的特点、内容、性质和发展规律,民族问题与社会发展问题;民族纲领的原则、内容及民族问题的解决方式和政策等。

本研究方向的宗旨是认真学习马克思主义民族理论,尤其是中国特色社会主义民族理论,为推动和促进各民族的平等、团结、互助、和谐和繁荣发展,不断解决我国经济社会发展中的民族问题服务。

2)中国当代民族政策的理论与实践研究

以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,总结我国现代化建设中民族工作的新经验新成果,关注我国少数民族和民族地区的发展问题,结合当代世界民族问题的新特点,研究我国民族问题、民族关系的新情况、新变化,为社会提供人才支持、理论成果和理论借鉴。本研究方向注重政策实施的过程性研究,为制定、充实和完善党的民族政策特别是党在西藏地区的特殊优惠政策提供服务。本研究方向具有很强的应用性,研究领域具有极强的现实意义。

3)中外民族问题及政策比较研究

以马克思主义民族理论为指导,运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点,研究外国的民族情况,包括民族构成及来源、民族社会经济活动和文化传统等;研究外国的民族矛盾、民族问题,特别是当今国际民族问题的特点及其趋势,以及各国解决本国民族问题的政策和措施;研究民族主义思潮和民族主义运动兴起、发展和演变的过程、规律及其在不同历史时期所产生的不同作用。

宗旨在于从世界角度研究探索民族现象和民族问题的规律,为丰富马克思主义民族理论,全面正确地认识和不断地解决我国民族问题提供借鉴和指导,为我国的社会主义现代化建设、民族工作及增进各国人民的相互了解和友好往来服务。

学术梯队:本学科现有教授7人,其中,博士生导师2名,副教授5人,讲师11人。

 

三、少年儿童组织与思想意识教育硕士学位点概况:

 

主要研究方向是少年儿童重要思想意识及少年儿童组织教育。重点研究少年儿童重要思想意识形成的心理规律、影响因素和途径,研究随着社会分工的发展少年儿童思想教育的专门组织如何运用各种社会影响因素并发挥组织自身优势,进行少年儿童思想教商的原理、内容、方法、历史、发展趋势,以及改革创新等

学科的特点是:它从内容上讲是面向少年儿童进行思想教育。第一个层次是精神信仰,培养少年儿童对真善美的本质追求,为民族复兴提供强大的精神力量的支撑;第二个层次是政治意识,引导少年儿童逐步理解我国的国体、政体;第三个层次是道德修养,让少年儿童形成良好的基本的品格和行为习惯和积极向上的人生态度。

学术梯队本学科现有专业教师19人。中,具有高级职称的教师6人,占教师总数的31、6%。拥有硕士研究生学历教师17人(其中6人博士在读),占教师总数的89.5%.