当前位置:首页 >  学科介绍 >  信息内容
基础医学
更新时间:2019-10-15     点击:1653 次

一、学科专业(领域)概况、优势与特色

1.办学历史与现状:

基础医学部是医学院目前规模最大、专业门类最多的部门之一,是集教学、科研为一体的综合性部门,担负着本专科生、研究生以及成人继续教育基础课程培养的重任。部门下设2个教研室,分别为人体形态学教研室与人体机能学教研室。本学科现有6个专业实验室和一个科研平台(省级重点实验室)。基础医学部目前在职教师28名。其中中青年教师有20人(占71%);高级职称13人(占46%),中级职称有13人(占46%);具有硕士学位17人(占61%),具有博士学位的4人(占14%),硕士生导师6人(占21%),博士生导师1人(占0.4%)。

2012年在生物学一级学科下设有生理学、生化与分子生物学和微生物学三个二级硕士学位点,2014年在生态学下设立了高原生态安全评价与自然保护区管理方向的一个二级博士学位点,2013年开始招收硕士研究生,2014年开始招收博士研究生。2017年正式批准成立基础医学一级学位硕士点,2019年开始招收基础医学硕士研究生。

2、办学优势与特色

基础医学部不断深化教学改革,以“抓质量、育名师”为教育教学建设的主要目标,深入开展质量工程建设,努力实现“谋教学质量之排头,创一流大学之基础”的奋斗目标。近几年获得不少成果与奖励:自治区精品课程2门(生物化学、组织与胚胎学);“首届柳叶刀-中华医学会健康峰会最佳青年调研奖”获得者1人(边巴副教授);自治区学术技术带头人和教育部基础医学教学指导委员会委员1人(巴桑卓玛教授);宝钢优秀教师1名(钟铧),自治区级优秀教师1名(巴桑卓玛);西藏大学珠峰学者中高原学者2名(边巴、巴桑卓玛)、青年骨干教师3名(钟铧、罗超、龚嘎蓝孜);西藏大学教学能手1名(巴桑卓玛);西藏自治区科学技术奖获得者6名(巴桑卓玛、康敏、边巴、多吉卓玛、白玛康卓、龚嘎蓝孜);阴法唐西藏教育基金会优秀教师2名(杜宝中、巴桑卓玛)。西藏大学青年教师课堂教学比赛二等奖获得者1人(白彩娟);西藏大学优秀教师5人(小扎桑、拉宗、格桑曲珍、多吉卓玛、李勇);全国高校教师党员支部书记“双带头人”获得者1人(钟铧);

近五年来,取得了24项科研/教学奖励,其中省级以上12项;以第一作者身份发表学术论文73篇,其中被SCI收录9篇;获得国家发明专利1项;参编专著、教材5部。指导大学生创新创业项目26项,其中两项在全国大学生创新创业年会中进行学术交流。目前,本学科承担各类科研项目24项,科研项目总经费1652.37万元。近5年来有11人次参加国际学术会议,有数名教师从国外院校获得博士、硕士学位,并有4名教师先后到挪威、德国、美国进行访学。

基础部还十分重视与国际、国内间的交流与合作,注重借鉴内地对口支援高校先进的医学研究成果和教学经验,不断提高自身整体科研与教学水平。目前已与北京大学、复旦大学、武汉大学、四川大学开展了项目及教学的多方合作及人员交流,通过联合培养等模式共同培养基础医学的研究生。

学科近几年的研究主要围绕高原医学这一主体,利用青藏高原独特的群体优势和资源优势,开展低氧生理改变及分子机制研究、西藏地方病、常见病发病机理及防控策略等研究,在高原医学领域取得了较为瞩目的成绩。

二、培养目标

培养在思想品德、业务水平、工作能力等方面达到较高学科专业要求,身心健康,能够从事基础医学科研、教学、技术推广和管理工作等的高层次人才。具体要求:

1. 政治思想素质:较好地掌握马克思主义、毛泽东思想邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,坚持党的基本路线,热爱祖国、反对分裂、维护民族团结。爱岗敬业,献身基础医学事业,具有强烈的开拓意识、创新精神及组织协作的科学作风,积极服务于健康中国的建设。

2. 业务素质:掌握本学科坚实的基础理论、系统的专业知识和熟练的实验操作技术。具有较强的社会实践能力及分析解决问题的能力,了解所从事研究方向的国内外发展动态,有较强的独立从事教学、科研、技术推广工作的能力,能用外语(英语)较熟练地参阅专业外文资料并具有较好的听、说、写能力,能通过论文的发表阐明研究工作的进展及成果。

三、研究方向

(一)人体解剖与组织胚胎学

主要致力于断层影像解剖学、体质人类学和脑科学三方面研究。(1)断层影像解剖学方向:主要利用CT和磁共振成像(MRI)等影像技术,通过断层方法研究世居藏族和移居汉族正常人群的人体形态结构及功能特点,为临床等学科提供形态学依据。(2)体质人类学方向:利用高原特殊的自然环境,通过活体测量人类群体体质特征和结构的剖析,揭示现代藏族人群头面部、体部、体型、皮纹和肤色等特征,为国防科技、交通运输、刑事侦破、医学卫生和体育人才选拔等领域提供基础数据。(3)脑科学:从高原环境对人脑认知行为的影响、身体和心理影响等方面着手,建立大数据库,囊括个体基因、生理、影像及个体的行为模式等多方面,建立高原缺氧对大脑影响的认识模型,为高原居民心理健康的预防与维护提供科学指导。

(二)医学遗传学

主要致力于西藏藏族遗传资源、西藏地方性重大疾病的资源库的搜集、保存、开发和利用;西藏高原低氧生理与适应性机制;藏族遗传基因组学研究;西藏高原环境与人类健康的相关性;西藏高原运动医学。

(三)生理学与病理生理学

主要从事运动医学及低氧生理领域的研究。利用自身独特的高原环境进行慢性高原低氧损伤与长期适应机制的相关研究;高山登山运动员选材研究;藏族人群有氧运动能力与高原低氧环境适应的遗传相关性研究。

(四)病原微生物学

主要致力于西藏本土常见致病菌机体耐药性的研究,以结核分枝杆菌耐药机制及传统藏医药抗微生物研究为主要研究方向

(五)病理学

主要致力于研究疾病的原因、在病因作用下疾病发生、发展的过程以及机体在疾病过程中的功能、代谢和形态结构的改变,阐明其本质,从而为认识和掌握疾病发生发展的规律,为防治疾病,提供必要的理论基础。

 

西藏大学医学院基础医学学位点

2019年9月28日