当前位置:首页 >  学科介绍 >  信息内容
环境科学与工程
更新时间:2019-10-15     点击:1489 次

本学科点所在培养单位理学院是西藏大学历史最悠久的学院之一,也是西藏高校唯一一个具有理学一级学科博士学位授予点的单位。拥有完整的本硕博培养体系,生态学一级学科博士点1个,生态学、生物学、环境科学与工程、物理学等4个一级学科硕士点,有课程与教学论(数学、物理、化学、地理)和学科教学(数学、物理、化学、地理)2个二级学科专业硕士点。学院有专任教师103人,专任教师中具有博士学位24人,具有硕士学位(含双学士)56,硕博士比例占77.67%;正高30高45,高级职称比例占72.8%学院现有特聘院士1个、长江学者特聘教授1人、国家“万人计划”科技创新领军人才1人,国家百千万人才工程入选1人,长江学者计划青年学者1人,国家千人计划西藏项目2人、自治区级学术技术2名。现有研究生导师60余人,在读研究生120多人(其中博士生10人)。

环境科学与工程一级学科是西藏大学“一流学科”建设 “生态学为核心,环境科学与工程为基础,计算机科学与技术为支撑”整体框架的重要基础,是学校一流学科建设的重要内容和重点方向学科。西藏大学环境科学专业教师28名,其中教授8人,副教授110人,讲师6人,其他人员4人,其中博士生导师4人,硕士生导师9人,本学科另外还聘请了10位高水平校外兼职导师。

环境科学与工程一级学科下属环境科学、环境工程、环境化学3个二级学科。

1. 环境科学:本学科方向以青藏高原人类生存环境为研究对象,综合运用自然科学和社会科学原理揭示高原环境中的物质的迁移、转化、蓄积的过程、运动规律及其对生命的影响和作用机理,寻求人类社会与环境协同演化、可持续发展的途径与方法。主要研究内容包括:青藏高原环境要素动态监测及环境健康风险评价;青藏高原环境介质调查及本底信息数据库的建立;青藏高原环境毒理学;西藏自治区环境规划与管理

2.环境工程:本学科方向以保护和改善西藏高原环境质量为目的,运用工程技术的原理和方法,防治环境污染,合理利用自然资源,保护和改善环境质量。主要研究内容包括:适用于高原高寒缺氧条件的空气净化技术;适用于低温、低压、低碳、缺氧高原极端环境下的污(废)水处理技术;开发适用于高原偏远农牧区分散式饮用水净化技术与设备;高原特殊环境条件下固体废物热解和富氧焚烧技术;高原重大基础设施与环境实时在线监测技术与安全评价方法;高原重大基础设施与环境相互作用机理及环境影响工程控制措施。

3.环境化学:本学科方向以化学物质在青藏高原环境中的存在而引起的环境问题为研究对象,运用化学的基本理论和技术,生物学、物理学、数学等其他学科知识相配合,研究物质在大气、水体、土壤等自然环境中所发生的化学现象,揭示有害化学物质在环境介质中的存在、化学特性、行为和生物效应及其控制的基本原理。主要研究内容包括:青藏高原大气典型化学物质的赋存、分布、长距离迁移机制;青藏高原水化学时空变化特性及其环境承载负荷分析;高原缺氧地区垃圾焚烧过程机理和污染调控机制;高原土壤化学特性分析与污染防控对策。

近年来,该学科立足西藏高原,瞄准西藏高原国家生态安全屏障建设等国家重大战略需求,瞄准世界环境科学研究的前沿,开展了以高原地区水环境、大气环境、固废处理与资源化以及高原地区人居健康等等为突破口,突出高原特色、区域优势,开展高原地区环境科学领域的基础科学研究和应用基础技术研究,了解和掌握西藏高原地区环境质量现状或者自然背景特性,分析和评估西藏高原地区自然环境方面存在的可能或者现实的污染问题、安全隐患,寻找西藏高原地区主要的环境问题根源、污染源及其污染机制,研究开发适合解决西藏高原特殊自然环境条件下环境问题的基础应用技术,为西藏高原地区生态建设和环境保护提供科学支撑和技术保障。近五年来已经承担各类科研项目30余项,总计科研经费2000余万元,发表论文100篇,其中SCI收录80余篇