当前位置:首页 >  学科介绍 >  信息内容
公共管理学学位点介绍
更新时间:2019-10-15     点击:2287 次

一、学科概况

(一)发展简史、现状

经济与管理学院公共管理学科是根据西藏经济社会发展的需要而建设的。2004年开始招收公共事业管理专业本科生,2006年招收行政管理专业本科生,已连续招收全日制本科学生14年。2004年开始招收行政管理专业硕士研究生,已连续招收全日制硕士研究生14年。该学科作为西藏大学的重点学科,并于2005年被评为西藏自治区重点学科。本学科现有教师 37名,其中教授6名,副教授17名,教师学历层次高,师资力量强,梯队合理,能够保证本学科的长足发展。学校有政治学、法学、社会学、经济学等相关学科理论支撑。

(二)特色与优势

1.本学科根据国家治边稳藏战略发展目标,针对西藏区域行政管理与改革、发展、创新的现实需求,开展系统教学和专项科研工作,为西藏各级政府、企事业单位的发展培养各级各类人才,并为区域发展提供管理理论支撑。同时加强西藏地方公共政策管理、西藏电子政务等专业教学与研究,引领西藏地方公共管理、西藏电子政务健康发展。本专业培养的学生“靠得住、留得下、用得上”,熟悉西藏区情,了解西藏行政管理工作的现状和存在问题,适应性强、上手快。

2.本学科借助于西藏独特的地缘区域优势,能直接参与西藏“两屏四地一通道一前沿”建设,拓宽相关领域理论研究,为经济社会建设提供强有力的智力保障。(2)人才优势:拥有高学历、高水平、高职称、梯队合理的师资队伍。(3)政策优势:本学科的建设有西南交大公共管理学院、西南财大公共管理学院等对口高校的大力支持,师资培养、培训便利。

二、培养目标

硕士学位获得者应掌握公共管理的基础知识和研究方法,了解本领域的学术动态,能够从事与本学科有关的研究、教学和其它实际工作。学位论文独立完成,具有一定的理论创新性或实际应用价值。

、专业方向

(一)组织人事管理

本方向主要研究人事管理的基本规律及人力资源开发的理论与实践。具体包括以下内容:政治学、行政学、当代中国行政管理专题研究、西方行政管理理论专题研究、组织理论研究、人力资源开发与管理等。我院本研究方向的特色在于重点研究西藏地方政府人事管理思想、管理模式、管理方法,解决西藏组织人事管理中存在的问题,为政府组织人事管理决策活动提供咨询。

(二)公共政策研究

本方向主要研究公共政策制订与执行的基本理论与当代中国决策的民主化、科学化。具体包括以下内容:政治学基本理论、行政学基础知识、当代中国行政管理专题研究、西方行政管理理论专题研究、公共政策专题研究、政府经济政策行为研究、社会保障学理论研究等。我院本研究方向的特色在于重点研究西藏地方政府公共决策的现状、问题及对策,形成一套具有西藏特色的公共决策理论。

(三)行政管理

本方向主要研究不同经济体制与社会主义条件下行政管理的模式、特点及其规律。具体研究内容包括:政治学基本理论、行政学基础知识、当代中国行政管理专题研究、西方行政管理专题研究、比较公务员制度、西方基本经济理论研究、中国行政史专题研究等。我院本方向的特色在于通过对不同经济体制国家行政管理制度、管理方式、管理模式的研究,借鉴国外的先进经验,解决我国特别是西藏地区行政管理工作存在的突出问题。