当前位置:首页 >  学科介绍 >  信息内容
地质资源与地质工程硕士点简介
更新时间:2019-10-15     点击:1242 次

一、简介

西藏大学工学院资源勘查工程专业最早成立于2006年。地质资源与地质工程一级学科硕士授权点于2018年获批。本硕士点主要研究领域为固体矿产资源的勘查、评价及研究,矿山地质工程的设计与管理,地质灾害预测、评价与防治等方向。本硕士点立足西藏、服务西藏,以西藏丰富的矿产资源和自然资源为基础,以西藏矿产资源勘查评价、清洁能源利用和高原地质灾害、高原大型工程建设地质影响等研究为主要内容,紧密服务于地方和国家经济建设。

地质资源与地质工程硕士点师资队伍齐全,目前拥有院士1名,博士后及博士12名,硕士12名,共计25名专职教师,40岁以下教师比例72%,35岁以下教师比例48%,专业涉及地质、土木工程、环境、灾害、遥感等,形成了教师队伍结构合理,专业覆盖全,学科发展有保障的局面。

目前拥有科技部创新团队1个,省级重点实验室1个,获得西藏自治区科学技术奖一等奖2项,国家发明专利2项,国家软件专利2项,一人获得国家特等奖,并享受国务院特殊津贴。另外1人获中国青年地质科学技术黄汲清奖、1人获中国青年地质科技银锤奖等。

承担国家自然科学基金3项,省部级科研项目10余项,发表论文50余篇,其中SCI收录3篇,中文核心期刊收录12篇。

研究生培养采取校内与校外联合的方式,汇聚了中国科学院、中国地质科学院、华南师范大学等一批优秀的专家和团队。已形成较为完备的研究生培养及科研体系。

二、培养目标

1、培养拥护中国共产党的领导,热爱祖国,坚持真理,具有良好的社会道德、职业道德和敬业精神,坚持德、智、体全面发展的方针,立足西藏的区情,为社会主义现代化建设事业和西藏经济社会发展培养“靠得住、用的上、留得下”的应用型人才。

2、掌握较坚实的矿产普查与勘探基础理论和系统的专业知识,能较广泛扎实的掌握地质工程基础理论和专业知识,掌握对本学科的国内外研究现状、发展趋势和前沿领域具有较深入的了解。

3、具有严谨的治学精神和科学态度,能综合运用现代科技成果,特别是现代成矿理论、工程地质理论的最新成果,具有从事本学科领域科学研究、专业教学和独立承担专业技术工作的能力。

4、具有较强的计算机应用能力,具有较强的开拓创新能力。

5、掌握一门外国语,能熟练阅读本专业或相近专业科技文献资料并撰写科技论文。

三、研究方向

(一)固体矿产、流体矿产的成矿理论

(二)固体矿产普查与勘探技术、方法

(三)地热清洁能源利用研究

(四)高原矿山勘查工程技术

(五)高原地质灾害预测与防治理论研究

(六)高原重大基础设施建设的水工环地质影响研究

(七)工程与环境水文地质研究

四、学习年限

本专业硕士研究生学制为3年,即课程学习时间为1年,学位论文工作时间为2年。在职硕士研究生学习年限可延长1年,即课程学习时间为2年,学位论文工作时间为2年。特殊情况,提前或延期毕业的研究生,经申请审批后,可适当延长,但最长不能超过6年。

非全日制学习是指脱产学习与函授学习相结合,学制一般为3年。第一学年和第三学年下学期在西藏大学脱产跟着研究生导师组集中学习,第二学年和第三学年上学期按照导师指定的教材和教学参考资料,结合一定的科研课题进行自学。期间原则上要求每月回校一次接受导师面授,每个寒暑假回校接受导师考核,两年内回校接受面授时间不得少于210学时(35天)。