当前位置:首页 >  学科介绍 >  信息内容
艺术硕士专业学位点
更新时间:2019-10-09     点击:1439 次

西藏大学是西藏自治区所属的综合性大学,是列入教育部直属高校序列的国家211工程”重点建设大学,2004年9月成为西藏自治区人民政府与教育部共建高校,2013年5月列入“中西部高等教育振兴计划”,2013年7月成功获批为博士学位授予单位,2017年9月进入国家世界一流学科建设高校行列,2018年2月成为教育部与西藏自治区人民政府合建高校。

西藏大学艺术学院是西藏唯一的一所培养艺术人才的高等院校,学院下设音乐系、舞蹈系、美术系、艺术设计系,以及公共艺术教学部和附属中等艺术学校、西藏大学艺术研究中心、中韩艺术研究所、唐卡文化艺术中心以及“环喜马拉雅艺术研究科研创新团队”(自治区级)和“西藏非物质文化遗产研究科研创新团队”(校级)等教学、科研机构。学院被国务院授予国家级非物质文化遗产“藏族唐卡勉唐画派”“藏族唐卡钦泽画派”“藏传矿植物颜料制作技艺”传承和保护单位,拥有3名国家级传承人;同时拥有藏族唐卡“勉唐画派”西藏自治区非物质文化遗产传习基地,以及“拉萨扎念弹唱”和“扎念演奏艺术”西藏自治区级非物质文化遗产项目及其传习基地。

学院现有音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论、舞蹈表演、表演、美术学、绘画、视觉传达设计、服装与服饰设计9个本科专业,其中“音乐学”和“美术学”被列入“自治区级重点学科”和“自治区级特色专业建设点”以及“国家级特色专业建设点”。目前学院拥有“艺术学理论”“音乐与舞蹈学”“美术学”3个一级学科硕士学位授权点和“中国少数民族艺术”二级学科硕士学位授权点;2009年被列为新增艺术硕士(MFA)试点培养院校;2013年获批“中国少数民族艺术”(藏族音乐、藏族美术)博士学位授权点。

西藏大学艺术学院艺术硕士目前招收音乐领域的声乐演唱方向、作曲方向,舞蹈领域的舞蹈编导方向,美术领域的藏族美术、实验艺术方向。

声乐演唱:1975年开始培养的音乐学(师范类)专业的课程中就有声乐主修课程,这为一些条件优良,热爱表演的学生提供了良好平台。著名男中音歌唱家、国家一级演员、西藏歌舞团团长丹增先生就是从音乐学(师范类)专业毕业后继续深造成才的典型例证。同时,自1980年招收西藏本地培养的声乐演唱专业学生以来,先后为西藏各类文艺团体培养了大量的音乐表演专业人才,包括国家一级演员巴桑等著名歌唱家,形成了良好的培养机制和成果铺垫。目前,声乐演唱专业学科带头人多吉次仁教授曾获得第六届法国马赛国际声乐比赛男子组第一名等六个国内外重大声乐比赛的大奖,先后在世界许多歌剧院演唱过十几部歌剧,是活跃在国际歌剧舞台的著名男高音歌唱家。多吉次仁教授的教学得到了同行专家的高度评价,使西藏大学在该学科领域的影响力得到了迅速提升,极大地促进了音乐表演专业的学科建设。

作曲:西藏大学艺术学院“作曲与作曲技术理论”学科自1997年招收第一批在本地培养的学生以来,经过20多年的发展,已经形成了中专、本科、研究生三个层次的培养机制和合理的生源梯队,教学成果日渐凸显、学科影响力不断上升。艺术硕士本专业师生创作的各类音乐作品在各种比赛中获奖,多部音乐作品在国内外演出并获得好评。2018年初,“西藏大学艺术学院作曲专业艺术硕士作品音乐会”在昆明、广州、成都等地举行,产生广泛影响。全国艺术专业教学指导委员会以“西藏当代音乐创作的新高度”为标题作了发布。

中国器乐演奏:在1975年开始培养的音乐学(师范类)专业的课程中就有器乐主修课程,这为一些条件优良,热爱表演的学生提供了良好平台。同时,自1980年招收西藏本地培养的器乐演奏专业学生以来,先后为西藏各类文艺团体培养了大量的器乐演奏人才,形成了良好的培养机制和成果铺垫。目前,本学科拥有一支学历和职称结构合理的师资队伍,出版多部器乐演奏相关教材、教参及作品,为培养器乐演奏专业艺术硕士学位研究生奠定了坚实基础。此外,学院拥有“拉萨扎念弹唱”和“扎念演奏艺术”两项自治区级非物质文化遗产项目及其传习基地。

舞蹈编导:西藏大学艺术学院舞蹈学科是西藏唯一一所培养舞蹈专门人才的教学基地。40多年的舞蹈专业教学经历积累了丰富的教学经验,通过藏族传统舞蹈的形式特征、美学特征等的研究以及按照继承传统、发展创新的原则,舞蹈学科已形成了自己的教学特色,拥有学历和职称结构合理的师资梯队,为培养舞蹈编导专业艺术硕士研究生奠定了坚实基础。

藏族美术:绘画专业是西藏大学艺术学院发展历史最长的学科专业之一,其中包括藏族绘画。西藏大学艺术学院申报的“藏族唐卡勉唐画派”与“藏族唐卡钦泽画派”被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产项目,丹巴绕旦教授和中国工艺美术大师格桑次旦先生入选“藏族唐卡勉唐画派”国家级代表性传承人;阿旺晋美教授入选国家级非物质文化遗产“藏传矿植物颜料制作技艺”国家级代表性传承人;边巴旺堆博士入选国家级非物质文化遗产“藏族唐卡钦泽画派”自治区级代表性传承人。2007年,西藏大学艺术学院“藏族绘画”被列入“西藏自治区精品课程”。经过40多年的发展,本专业教学团队在教学、科研和创作上积累了丰富经验,取得了丰硕成果。

实验艺术:实验艺术不同于唐卡、油画、雕塑等传统艺术以工具材料和技术样式来确定艺术类型,而是以多元主题思想作为表现基础,寻求适当的艺术语言或艺术表达方式为载体完成艺术作品,是根据艺术思想和工作方法确定艺术作品性质的专业学科。西藏大学艺术学院从2005年开始在本科生和研究生的不间断的教学实践中,不仅使教师积累了丰富的教学经验,师生创作了大量的实验艺术作品并参加了各类国内外艺术展览,取得了良好效果。本专业师资队伍学历和职称结构合理,学术和艺术成果显著,为本专业硕士研究生的培养提供了有力保障。