当前位置:首页 >  学科介绍 >  信息内容
土木水利工程一级学科学位点简介
更新时间:2019-10-09     点击:1662 次

土木水利工程是基本建设的重要工程领域,研究和创造人类生活需求的形态环境和各类工程设施的建造与完善,涉及区域与城市规划、工业与民用建筑物的设计,以及各类工程设施与环境的勘测、设计、施工和维护,是集设计、施工与工程管理为一体的具有很强实践性的工程领域。

2015年经国务院学位委员会评审和批准,西藏大学获工程硕士(建筑与土木工程)专业学位授予权目前该领域涉及建筑学、土木工程和交通土建工程三大学科

1、建筑学领域涵盖西藏建筑设计及其理论、西藏小城镇城市规划、建筑技术研究方向主要以当代设计思潮的比较研究、地域文化与聚落民居、节能建筑与生态建筑设计、中国建筑传统理论研究、建筑遗产保护、城市总体及详细规划、城市各类公共中心规划、居住区规划设计、建筑物理技术等为主。建筑学领域有建筑造型实验室、藏式传统建筑研究与保护实验室等多个实验室

2、土木工程领域涵盖岩土工程、防灾减灾技术及防护工程、建筑材料、建筑项目管理这四个研究方向。交通土建工程主要研究道路路面结构和路基工程、路网规划与设计、道路线形设计与优化、项目可行性研究、经济技术评价、交通工程安全理论与设计路面新材料研制开发与应用等。土木工程方向依托“土木工程实验中心”自治区级重点实验室、“BIM实验室”等

3、交通土建工程研究方向立足高原交通的基础设施建设与运营管理,培养富有创新精神和实践能力的交通运输工程科研人才。通过系统学习城市道路规划与设计、交通工程经济技术评价、交通规划与管理方面等方面的专业知识,能够从事道路设计交通规划、工程项目管理和交通运营方面的工作也可以在政府部门、高校、科研单位从事教学和研究工作。交通土建工程有交通安全实验室、综合交通实验室、测量实验室、道路工程实验室、高原交通驾驶行为心理认知与道路安全实验室、城市道路仿真实验室、交通组织与管理实验室。

土木水利工程领域具有在编教师30人,其中高级职称的教师15人、中级职称的教师15人,此外还有区内外兼职教授4与本院学界导师共同进行工程硕士的培养工作,聘请了一批在西藏设计、施工与设备制造领域学术地位高、工程经验丰富、为人正派的工程技术人员与企业负责人作为学院的业界兼职指导教师保证了工程硕士的培养质量近五年本学位点相关教师承担多项国家自然科学基金项目国家重点研发子项目,科研项目总经费达400余万元。根据各学科特点组建相关科研创新团队为研究生提供科学研究平台并与区内知名企业签订合作协议,为工程硕士的培养提供了很好的实践平台,进一步保证了工程硕士的工程实践能力

土木水利领域工程硕士的培养采用课程学习、专业实践和学位论文相结合的培养方式,实行双导师负责和导师组集体指导相结合的指导方式工程硕士的培养年限为3年,1年在校完成专业课程的学习,半年在校企双方导师的指导下在实习单位进行专业实践,1.5年在学界和业界导师的指导下完成学位论文。
     培养掌握较为扎实和系统的土木水利工程领域的基本理论及宽广的专业知识、具有独立担负相应领域工程的技术或管理能力、能独立进行建筑与土木工程技术研发、工程设计、施工和管理的应用型高层次人才。