当前位置:首页 >  学科介绍 >  信息内容
临床医学专业硕士学位点
更新时间:2019-10-09     点击:2645 次

西藏大学临床医学专业硕士研究生学位授权点于2014年获批,2015年开始正式招生,现已顺利毕业两届。研究生培养管理由学校研究生院、医学院、西藏自治区人民医院教育处、及各学科教研室在学校临床医学专业硕士学位教学指导委员会统筹下共同完成,临床专业一级学科下设二级学科(内科学、外科学、儿科学、妇产科学、影像医学与核医学、耳鼻喉学、肿瘤学、临床检验学)全覆盖。

按照国家教育部要求,我校于2018年6月接受学位授权点专项评估,在学校领导的高度重视下,我院和研究生院、西藏自治区人民医院统一认识,明确任务,落实责任,共同协作,顺利通过全国医学专业学位研究生教育指导委员会组织实施的临床医学专业学位授权点专项评估工作。目前已建立规范、稳定的培养基地,拥有一支优秀的导师队伍,建成较为完善的人才培养质量保障体系。

根据西藏大学临床专业硕士研究生实践基地遴选要求,西藏自治区人民医院是我校临床医学专业硕士研究生临床实践基地,该基地具备良好的实践条件,能够满足研究生的学习和实践需求,同时由于招生规模的扩大和研究生管理制度完善,今年学院拟定于拉萨市人民医院和西藏军区总医院两家具有规培资格的医院洽谈成为我校临床医学专业硕士研究生临床实践基地。

我校专业硕士研究生培养严格按照国家要求,采用全新政策引导和全新理念办学,积极推进“四证合一”培养模式,实行临床实践能力培养与住院医师规范化培训相结合。围绕临床医学专业学位教育、住院医师规范化培训“双轨合一”的构建与实践,为保障研究生全过程培养质量,培养“靠得住、用得上、留得下”的应用型临床医学高层次人才。学校临床医学专业学位硕士研究生培养尤其重视临床技能实践,实践类课程数占53%,满足国家卫建委要求临床医学专业硕士研究生临床轮转时间共计33个月。为保障临床训练质量,实践基地尽可能利用周末和晚上开展理论课程学习。在临床技能训练期间,开展模型操作课、临床小讲课、病例讨论、教学查房等专门课程。定期开展住规生(研究生)各类诊疗培训班与学术讲座、带教医师教学阅片教研活动、床旁教学、典型病例汇报及讨论,如放射科每季度的讲课安排。

临床医学专业硕士研究生培养过程中,重视导师队伍建设,2014年第一次评聘26位临床医学专业硕士研究生指导教师,至2019年导师增加至43人,平均年龄47岁,平均工龄20年,临床经验丰富。目前全日制在读临床医学专业硕士研究生69人。由于西藏地区培养高级卫生专业技术人员周期长,引进高层次人才相对困难,故导师中具有硕士及以上学位者17名,占导师总数的43.59%。导师中45岁及以下者16名,占总数的41.03%。在培养专硕过程中实践基地的临床带教教师与专硕导师组成导师组,共同承担专业实践教学和论文指导工作,取得了一定的科研成果。

在学校设有校级研究生科研经费,学院亦下设二级配套经费用于支持医学院研究生“高水平人才培养计划”等项目,各级经费加起来30余万元。且依据国家和西藏自治区有关政策,我校面向所有全日制非定向培养硕士研究生建立了完善的奖助体系,包括国家奖学金、国家助学金、学业奖学金、“三助”岗位津贴、国家助学贷款等。

今后我们也将抓住教育部“团队式”支援西藏大学医学院和教育部、国家卫计委和西藏自治区政府共建西藏大学医学院的有利契机,通过资源整合、团队建设、平台搭建,继续做大做强做好临床医学专业硕士培养工作,解放思想,加强医教协同,深化临床医学人才培养改革,促进临床医学专业硕士研究生教育的发展。