当前位置:首页 >  学科介绍 >  信息内容
会计硕士
更新时间:2019-10-09     点击:1947 次

西藏大学会计学专业的办学历史可追溯到1972年,迄今已有47年的历史,培养了两万余名会计专业人才,为西藏经济和社会发展作出了重要贡献。本专业以财务会计、管理会计和审计为学科专业建设方向,致力于财务、会计与资本市场等研究领域。2011年开始招收本科生;2019年取得非全日制会计专业硕士学位授予权,招收mpacc学员19名,招生对象主要为全日制应届、历届本科生,采取非全日制不脱产教学,上课时间为工作日晚上及周末白天,学制两年。本学科师资结构优良,力量较为雄厚,目前该学位点有相关专业教师32人,其中教授3人,副教授11人,讲师16人,助教2人;博士4人,硕士23人,学士5人。近年来,该学位点主持国家级课题7项,省部级课题10余项。

本学位点结合本校办学层次和特色及社会对高层次会计人才的需求,借鉴区内外专业学位研究生培养经验,依托学校经济类、管理类的学科优势培养“用得上、靠得住、留得下”的高素质应用型人才,培养目标定位为:立足西藏、辐射西部的具备“视野开阔、领导潜质、应用导向、知行合一”的高级会计实务人才。其中,视野开阔是指从专业深度和广度两个层方面培养学生能力;领导潜质是指培养学生组织、协调、沟通和解决复杂冲突的能力;应用导向是指培养运用会计理论知识与实践经验的能力;知行合一是指培养学生积极进取的职业态度,重视行动学习过程,具备良好的职业操守。

本学位点将发挥西藏本土办学的资源优势,依托名校对口援建的良好契机,不断加强校校、校企之间的交流与合作。学院作为“西藏财政干部培训中心”,与财政厅、国资委、税务局等部门保持密切联系,承担着全区会计人员培训的相关工作,同时与中央财经大学、西南财经大学、西藏银行、西藏矿业、西藏多家会计师事务所等一批区内外单位建立了良好的互助合作关系。目前共有12家校外实训基地,为本学位点人才培养目标的实现提供了有力保障。
    本学科经过40多年的发展和积累,已经成为西藏自治区会计人才培养的重要基地,在办学过程中注重学生思想政治教育,以加强民族团结维护社会稳定为基本要求,在专业拓展和办学层次上立足本位,改革创新,充分发挥中流砥柱作用。